Рядовому потребителю такое понятие, как «аэродинамические характеристики автомобиля», кажется чем-то второстепенным. Однако, ведущие мировые производители вкладывают в разработку улучшения аэродинамики автомобилей колоссальные средства.

Что такое аэродинамика автомобиля и на что она влияет?

Если не углубляться в научные премудрости, то простым языком, аэродинамика – это обтекаемость автомобиля встречным воздухом во время движения. Чем легче машина «прорезает» встречный воздушный поток, тем лучше аэродинамические показатели машины.

Аэродинамика автомобиля напрямую влияет на такие его показатели, как скорость, расход топлива, устойчивость на дороге 

Все автопроизводители, прежде чем выпустить машину в серию, проводят серьезные испытания ее аэродинамических показателей.

Традиционно, самой лучшей аэродинамикой обладают автомобили с обтекаемой формой кузова.





Соответственно, «квадратные» машины в этом показателе заметно отстают. Как правило, проблемы с аэродинамикой ярче всего проявляются во время движения по трассе на высоких скоростях.

Аэродинамические показатели Рено Сандеро Степвей

Степвей – довольно высокий автомобиль. Вкупе с типом кузова хэтчбек, это делает его склонным к повышенной парусности. Заметить это свойство можно во время встречного разъезда на трассе с длинными фурами, когда потоком воздуха машину слегка болтает влево-вправо.

Также, при поездках на больших скоростях в салоне Степвея слышны аэродинамические шумы, которые усиливаются по мере того, как стрелка спидометра ползет вправо.



В целом, Степвей несколько уступает по аэродинамическим показателям седанам, но каких-то критических проблем в этой части у автомобиля не имеется

Некоторые автолюбители для улучшения показателей устанавливают на автомобиль так называемые аэродинамические щитки. Это такие пластиковые вставки, которые крепятся спереди автомобиля, ниже пластикового обвеса, примерно под противотуманками.

Глядя на этот аксессуар, очень сомнительно, что они способны хоть сколько-нибудь улучшить аэродинамические свойства машины. Больше похоже на то, что они выполняют роль дополнительных брызговиков. Впрочем, существует мнение, что эти кусочки пластика на скорости рассекают воздух перед колесами и тем самым не дают воздушному потоку заходить в арки, затормаживая автомобиль.