По статистике, большинство владельцев легковых автомобилей никогда не пользуются прицепом и необходимости в установке такого устройства, как фаркоп, у них не возникает.

Однако, среди владельцев Stepway немало дачников, для которых вопрос установки фаркопа весьма актуален.

Есть ли фаркоп в штатной комплектации?

На новых Степвеях, сходящих с заводского конвейера, фаркопов не имеется. Если вы захотите установить на машину тягово-сцепное устройство (ТСУ), то делать это придется самостоятельно, либо с помощью специалистов автосервиса.

Купить ТСУ сегодня не составляет никакой проблемы. Разброс цен на фаркопы для Рено Сандеро Степвей весьма велик. В среднем, стоимость более-менее приличного по качеству сцепного устройства находится в диапазоне от 5 до 8 тысяч рублей.





При покупке устройства обращайте внимание на конструкцию шара – съемный он или несъемный

При выборе фаркопа настоятельно рекомендуется покупать только сертифицированные изделия, поскольку, речь идет об элементе, напрямую влияющем на безопасность дорожного движения. О  том, что может произойти, если на высокой скорости от машины отсоединится прицеп, понятно всем и без дополнительных разъяснений.

Как установить фаркоп на Степвей?

Стандартный вариант установки фаркопа на Рено Сандеро Степвей – крепление ТСУ к лонжеронам автомобиля в нескольких точках. На лонжеронах для этого уже имеются заводские отверстия, в которые фаркоп прикручивается болтами из комплекта.

В комплекте к ТСУ должны идти болты, провода, розетка и инструкция по установке.



Во время крепления рекомендуется сначала наживить все болты, убедиться, что все установлено ровно и только после этого равномерно затягивать крепеж.

Проводка электрики осуществляется согласно инструкции. Провода заводятся в багажник и там подключаются к существующим жгутам, как правило, идущим на задние фонари.

Обязательно ли вырезать бампер?

Пожалуй, главный вопрос, который интересует автовладельцев – есть ли возможность установки фаркопа на Рено Сандеро Степвей без выреза бампера. Увы, но избежать этой процедуры позволяют только определенные модели фаркопов, конструкция которых позволяет закрепить ТСУ не только без подрезки, но даже и без снятия бампера.

Впрочем, отзывы автовладельцев, установивших фаркоп с подрезкой бампера, показывают, что ничего страшного и особо сложного в этой процедуре нет.