Проблема с включением задней передачи на серийный автомобилях Renault существует уже не одно десятилетие. Не понаслышке знакомы с ней и владельцы Степвеев, причем, как первой, так и второй серии, а также Логанов и Сандеро.

Как вы, наверное, уже догадались, речь идет о задней передаче на автомобилях с механической КПП.

Во всех Степвеях задняя скорость включается движением ручки вправо до упора и назад. И вот в этом самый момент, когда мы двигаем ручку назад, чаще всего и встречаются проблемы с включением передачи.

Проблема эта заключается в том, что задняя передача не всегда включается с первого раза, либо включается с усилием и характерным хрустом. Как показывает опыт владельцев, эта проблема присуща как новым, так и подержанным машинам, независимо от времени года. По самым грубым подсчетам, сложности с  включением задней скорости возникают, примерно, на каждой десятой попытке.





Проблема эта настолько распространенная, что ее уже многократно обсуждали на различных автомобильных сайтах и форумах. Причем, затруднения с включением задней присущи не только автомобилям Renault, но и многим другим машинам на механике.

Отвечая на многочисленные вопросы тысяч владельцев автомобилей Renault о проблеме с включением задней передачи, представители компании на протяжении многих лет говорят, что это является не неисправностью, а конструктивной особенностью коробки, которая не имеет синхронизаторов задней скорости.

Проблема с включением задней передачи решается элементарно: достаточно вернуть ручку в нейтраль и 1-2 раза качнуть педаль сцепления. После этого задняя передача включается как милая 

Также, во избежание затрудненного включения задней передачи, рекомендуется включать ее плавно, без резких движений и на полностью остановившемся автомобиле.

Помимо этого, опытные владельцы Степвеев, Сандеро и Логанов советуют включать заднюю скорость через первую передачу. То есть, сначала включаем первую (трогаться вперед не нужно) и сразу заднюю. В 99% случаев такая манипуляция избавляет от проблемы с затрудненным включением передачи и хрустом.



Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что абсолютное большинство владельцев Степвеев, Сандеро и Логанов уже давно привыкли к такому поведению задней передачи и не обращают на это никакого внимания.