Не так давно на нашем сайте мы сравнивали два весьма близких друг другу автомобиля – Степвей и Лада Xray, а сегодня попробуем сопоставить между собой еще более близких родственников, практически «кровных братьев» — Renault Sandero Stepway и новейшую модификацию старого доброго Логана —  Renault Logan Stepway.

Первое и пожалуй, главное отличие этих автомобилей заключается в типе кузова. Степвей – это стильный городской хэтчбек, а Logan Stepway относится к классу седанов, хотя и весьма своеобразных. Уже одно это обстоятельство гарантированно отсеивает огромную группу принципиальных поклонников хэтчбеков от любых мыслей купить Logan Stepway. И наоборот — любители седанов весьма заинтересуются новой моделью Логана.

Logan Stepway – это не совсем типичный седан. Производители автомобиля позиционируют его как кросс-седан, т.е., городской седан с претензией на повышенную проходимость

Владельцы обычных Степвеев, наверняка, услышали здесь что-то до боли знакомое. И они не ошиблись. Точно так же говорят и про Renault Sandero Stepway, называя его городским хэтчбеком с внедорожными качествами.





В плане габаритов Logan Stepway отличается от классического Степвея, в первую очередь, длиной. У Логана она составляет 4359 мм, в то время, как Степвей почти на 30 сантиметров короче. Это дает Степвею заметное преимущество в удобстве парковки и маневрирования в условиях тесного городского движения. Зато в плане просторности салона Logan Stepway у своего классического собрата выигрывает.

Оба сравниваемых автомобиля имеют одинаковый клиренс – 19,5 сантиметров. Однако, благодаря почти полному отсутствию заднего свеса, Sandero Stepway имеет перед Логаном некоторое преимущество в поездках по пересеченной местности. Да и в целом, геометрия хэтчбека в этом смысле выглядит чуть более предпочтительно.

У своего классического предшественника Логан Степвей перенял пластиковый обвес по всему периметру машины.

Линейка двигателей у Степвея пока чуть более широкая, чем у  Logan Stepway. Новый седан на сегодняшний день оснащается моторами объемом 1.6 литров в вариациях: 82, 102 и 113 л.с.



В плане систем управления и безопасности автомобили практически идентичны. Как классический Степвей, так и Logan Stepway оборудованы современными системами ESP, ABS, а также подушками безопасности водителя и переднего пассажира.

Что касается подвески, то Logan Stepway унаследовал все ту же старую добрую подвеску системы MacPherson, которая устанавливалась на автомобили Renault, начиная с первых моделей Логанов. Подвески у обычного Степвея и седана Logan Stepway почти идентичные и практически неубиваемые 

Помимо старой доброй МКПП, линейка трансмиссий у Logan Stepway, как и у Степвея классического, представлена автоматом и вариатором. При этом, на оба автомобиля устанавливаются идентичные коробки. Ожидать от них чудес в плане динамики не стоит.

То же самое касается и расхода топлива. У Logan Stepway он остается примерно в тех же пределах, что и на хэтчбеке.

В плане управляемости все тоже достаточно ожидаемо. Logan Stepway рулится примерно так же, как и обычный Степвей – четко, предсказуемо, но с небольшим недостатком обратной связи.

Багажник. Скажем сразу, что багажное отделение Логана в плане вместительности выигрывает у Степвея с разгромным счетом: 510 литров у Logan Stepway против скромных 320 литров у Степвея классического. Но здесь уже ничего не поделаешь: проигрывать седанам по объему багажника — судьба всех, без исключения, хэтчбеков.

Подводя итог, мы едва ли ошибемся, если скажем, что основная разница между классическим Степвеем и автомобилем Logan Stepway сводится к различию в типе кузова. В остальном же, это практически близнецы-братья, которые едва ли разочаруют своих владельцев!