Заправить автомобиль? Пожалуй, нет ничего проще. Заехал на АЗС, припарковался у нужной колонки, открыл крышку бензобака, всунул в его горловину заправочный пистолет, оплатил услугу оператору, залил движущую транспорт жидкость, закрыл бак, проделал контрольный «тук» ногой по колесу, сел за баранку и уехал восвояси.

Однако, в заправочном процессе есть масса нюансов, о которых не то, что не рассказывают преподаватели автошколы, но и не знает большинство автолюбителей со стажем.

Тем не менее, правильно заправлять автомобиль — это довольно просто. Сегодня, благодаря сервису на современных АЗС водителю всего лишь остается оплатить горючее, а все остальное – работа персонала заправки. Но, допустим, все эти мероприятия вам придется проделать самостоятельно. Итак, чтобы грамотно и безопасно заправить ваш автомобиль следуйте этим правилам:

1. Заправлять машину необходимо только одним и тем же видом топлива. Заезжая на АЗС нужно найти соответствующую колонку и двигаться в ее сторону.





2. Необходимо знать с какой стороны автомобиля расположен топливный лючок.

3. Парковаться у заправочной колонки следует той стороной, на которой находится именно этот лючок. Тянуть заправочный шланг через все авто на другую сторону запрещается, хотя, этот запрет повсеместно игнорируется.

4. Обязательно глушим двигатель. Однако, опять же, многие водители, по непонятным причинам пренебрегают этим правилом безопасности.

5. Необходимо знать номер колонки и марку топлива.



6. Закрываем машину и идем в сторону кассы оплачивать услугу, где оператору необходимо назвать номер заправочной колонки, объем и марку заправляемого топлива, либо сумму денег, на которую требуется заправить бак.

7. Снимаем с соответствующей топливной колонки пистолет и вставляем его в предварительно открытую горловину бензобака. Рычаг заправочного пистолета необходимо зафиксировать в нажатом положении при помощи соответствующего механизма, либо держим его в нажатом положении рукой.

8. Автоматическое отключение колонки произойдет после заправки нужного объема топлива.

9. Снимаем фиксатор рычага заправочного пистолета, аккуратно вынимаем его из бака и вешаем обратно на колонку.

10. Закрываем крышку бака, садимся за руль и уезжаем, предварительно еще раз убедившись, что заправочный пистолет не торчит из бака.

Если объем оплаченного вами топлива не поместился в бак, в этом случае нужно вернуться к кассе и забрать сдачу.

Однако, существуют АЗС, на которых весь процесс заправки необходимо проделать с точностью, до наоборот. То есть вначале заправить авто, а только потом рассчитаться за топливо.

Что запрещено делать на АЗС:

— Курить;
— На большинстве заправочных станций запрещено разговаривать по мобильному телефону, т.к., по одной из версий, его излучение может вызвать взрыв топлива. Впрочем, у данной версии нет объективных доказательств  и примеров, к счастью, не имеется.
— Заправлять топливо в пластиковые канистры и стеклянную тару. Заправка на АГЗС

Немаловажный вопрос, особенно волнующий начинающего водителя: «Правильная заправка автомобиля газом». У автомобилей с системой ГБО она несколько отличается от процедуры стандартной заправки машины жидким топливом. На газовых заправках подключает заправочный шланг к баллону только обученный сотрудник, в обязанности которого также входит включение и отключение колонки после заправки. Перед заправкой необходимо обследовать ГБО на предмет целостности. Если были выявлены трещины либо прочие повреждения баллона, либо элементов системы – заправка категорически запрещена.