Автомобильные фары — энергетически прожорливые устройства. В сочетании с присущей фарам важностью этот атрибут часто делает ходовые огни первым компонентом, страдающим от неисправностей электрической системы. Эти неисправности варьируются от плохого заземления или неисправностей генератора, до простой стертости проводки. Проблема стоит того, чтобы в ней разобраться, ибо мигание фар может означать серьезную неисправность электрической системы.

Неплотные контакты

Если похоже, что ваши фары моргают случайным образом, особенно при движении по неровной дороге, то проблема, скорее всего, в плохом соединении разъема или лампы. Неплотность контактов может быть как в пучке проводов переключателя, так и в том, что идет с блока предохранителей на фары. Возможной причиной также могут быть болтающиеся предохранители и фарные лампы.

Плохая проводка

Электрический ток, который идет через проводку фар, подвергает их большому стрессу. Стресс от постоянно протекающего высокого тока в сочетании с нагревом в двигательном отсеке и непреднамеренным скручиванием, искривлением и истиранием близлежащими объектами также может легко стать причиной внутренней поломки провода или выхода земли на каркас. Это условие может стать еще одной причиной мигания фар.





Переключатели включения

Постоянное и регулярное появление-пропадание моргания может быть также вызвано плохим реле или переключением фар. Обычно реле — это электромагнитные переключатели, и в случае выхода из строя они начинают постоянно открываться и закрываться, соответственно, увеличивая и уменьшая значение проходящего тока. Неисправности переключателя могут делать то же самое, но подобное встречается реже, нежели плохое реле.

Аксессуары вытягивают энергию

Мощные акустические системы — печально известный источник пульсации фар. Некоторым людям даже нравится то, как фары гаснут в такт басовым толчкам. Однако проблема с другими компонентами тоже может стать причиной излишнего потребления тока. Многие компоненты, находящиеся на грани поломки, нагреваются и создают внутреннее сопротивление, которое они потом под действием мощного входного напряжения сбрасывают. Охлаждающие двигатель вентиляторы — пресловутый источник подобных обстоятельств. Плохой топливный насос, муфта компрессора кондиционера, электрический блок, обогреватель кабины и даже двигатель стеклоочистителя могут быть причиной скачкообразного потребления тока.

Неисправный генератор

Поломка генератора обычно наступает постепенно, но это не всегда может быть причиной. Большинство генераторов обычно оснащены встроенным регулятором напряжения, чтобы держать постоянный выход приблизительно в 14,2 вольта. Неисправности регулятора напряжения или диодного моста могут делать быстрые всплески и падения напряжения, что приводит к регулярному или случайному морганию в зависимости от того, что именно сломалось.