Надлежащее состояние подвески является не только залогом комфортного передвижения, но и важнейшим требованием для обеспечения безопасности во время езды по дороге. В зимнее время, когда все узлы и агрегаты испытывают повышенную нагрузку, многие ошибки водителя приводят к быстрому выходу из строя демпфирующих и других элементов.

Умение грамотно реагировать на различные дорожные ситуации поможет водителю сохранять работоспособность подвески транспортного средства на надлежащем уровне. Это позволит избежать огромных затрат на ТО с заменой недешевых деталей.

Стиль вождения в зимний период

Водителю в это время необходимо особенно трепетно относиться к соблюдению скоростного режима. Во время быстрой езды по дорогам, покрытым неравномерными бугорками льда, подвеска подвергается постоянному биению и вибрационному воздействию. При небольшой скорости движения наезд на неровности причиняет значительно меньше повреждений.

На крутых поворотах со скольким покрытием быстрая езда и вовсе недопустима.





Наезд на большие ледяные выступы во время парковки

Такие маневры способны привести к пробиванию масляного поддона, разрыву пыльников и других резиновых элементов, загибанию металлических деталей. Массивные фрагменты льда сравнимы с валунами, покрытыми острыми краями. Парковаться зимой на обочине нужно с особой осторожностью.

Профиль автомобильной резины

Зимой покрышки испытывают большие нагрузки. Низкопрофильные шины слабо гасят энергию при наезде на препятствия, заставляя подвеску и рулевой механизм подвергаться существенным ударам. Стоит отметить и риск разрезания боковины резины колесными дисками при наезде на массивное препятствие или при попадании в яму. Низкопрофильные шины с жесткими ребрами — сомнительный вариант для передвижения зимой.

Наезд на лежачего полицейского

Привычка «пролетать» над этими препятствиями приводит к быстрому расшатыванию шарнирных соединений и ускоренному износу амортизаторов. Лучше проезжать по ним в спокойном режиме. Может показаться, что высокая скорость в некоторой степени «сглаживает» неровности для автомобиля, но не стоит доверять этому ошибочному ощущению.



Итоговые заключения для водителя

Чтобы избежать ускоренного ремонта дорогостоящих частей подвески нужно придерживаться актуальных рекомендаций, включающих в себя:

• спокойное вождение, особенно на участках дороги с лежачим полицейским;
• умеренный стиль передвижения;
• использование зимней резины с оптимальным профилем;
• избегание наездов на бордюры и большие куски льда.