Степвей. Упор капота

Мой Stepway: I поколение, 2012 г.в., 1.6, МТ, 84 л.с.
В сегодняшнем БЖ хочу рассказать вам о том, насколько отвратительная штатная «кочерга», призванная удерживать капот в открытом состоянии, установлена на первом Степвее. Да уж, упор капота на Степвее первого поколения стоит, откровенно говоря, хреновый. Нет, с задачей держать капот он, в целом, справляется, но само по себе устройство ненадежное.
Во-первых, сам металлический шток упора тоненький и хлипенький. Но это не самая большая проблема.
Главная проблема кроется вот здесь.:
На моем Степвее пластик в основании упора капота сломался в этом месте уже на второй год эксплуатации. Чинить ничего на стал, с тех пор так им и пользуюсь – каждый раз вставляю угол упора капота в паз и закрепляю рукой. Уже вошло в привычку при каждом открытии капота и шток еще ни разу не выскочил.
По вышеописанной причине многие владельцы Степвеев первого поколения стараются заменить штатный упор капота на более надежное и удобное устройство. Чаще всего ставят газовые упоры, по типу тех, что имеются в штатной комплектации на задней двери Степвея. С ними капот при открытии поднимается самостоятельно.
Газовые упоры имеют разные характеристики, среди которых одним из самых важных является жесткость. Так, если поставить слишком жесткие упоры (с повышенным давлением), то капот будут открываться слишком интенсивно. При отсутствии хорошей реакции можно и в челюсть получить.
Газовые упоры, вещь, безусловно, удобная, хотя я так и не удосужился их себе поставить. Из-за лени, наверное…
Кстати, есть мнение, что капот с ручным механическим упором безопаснее и надежнее в эксплуатации, чем полуавтоматические газовые упоры. Якобы, они могут в один прекрасный день сломаться и открывание или закрывание капота превратится в увлекательный квест.
Однако, мне кажется, что это все надумано и случается крайне редко. А вы как считаете?
P.s. На Stepway-II газовый упор капота идет уже в базе