Тюнинг переводится на русский язык как «настройка» или «доработка». Подобный термин может относиться не только к автомобилям, но и к другим видам техники, которые можно улучшить за счет различных приспособлений. Однако, в нашей стране среди автомобилистов слово «тюнинг» ассоциируется именно с усовершенствованием автомашин.

Тюнинг автомобилей включает в себя три основных вида.

Во-первых, он касается внутреннего устройства машины. Его можно назвать техническим, потому что работы ведутся с двигателем, подвеской, элементами кузова.

Цель технического тюнинга — сделать так, чтобы машина ехала быстрее, плавно реагировала на изменения, резче стартовала с места, была более бесшумной. Не рекомендуется самостоятельно выполнять технический тюнинг тем, кто не знаком с устройством автомобиля. Тем более, что любые изменения во внутреннем наполнении могут повлечь снижение уровня безопасности.





Во-вторых, выделяется тюнинг салона машины (его можно назвать внутренним).

Обычно, сюда относят установку нового руля, панели, обшивку салона, шумоизоляцию, замену покрытий. Внутренний тюнинг машины направлен на то, чтобы сделать ее более комфортной для водителя и пассажиров. Иногда этот вид имеет декоративную функцию, так как салон становится более чистым и презентабельным. Внутреннее усовершенствование также может касаться установки новой акустической системы.

В-третьих, самый распространенный вид тюнинга – изменение внешних свойств машины. Этот вид необходим для автомобилей, которые поездили уже не одну сотню километров. Цель внешнего тюнинга – привлечь внимание, сделать машину уникальной, показать характер ее хозяина. Внешний тюнинг также лучше доверить профессионалу, который сделает все аккуратно и качественно.



В последнее время широкое распространение получил 3D тюнинг. Иногда, этот вид называют также виртуальным, потому что для его проведения требуются специальные компьютерные программы. Суть 3D тюнинга состоит в том, что проект автомобиля можно увидеть еще до начала его реализации. Программы виртуального тюнинга имеют набор функций, инструментов и деталей реальных машин, которые вы можете примерить к своему автомобилю. В зависимости от полученного результата вы выбрать то, что подходит именно вам.

Преимущества профессионального тюнинга:

— быстрое и аккуратное исполнение;
— одновременная диагностика состояния машины, гарантия безопасности;
— использование редких и качественных материалов;